9990.1630 黃老養生廣播網(本網站為公司內部教育訓練用非經授權請勿登入)
商品搜尋

紅麴菌 有什麼好處?(節錄自 健康諮詢討論區 )

 

紅麴就是生長在熟米糠上的紅麴菌形成的發酵物。

紅麴菌廣泛存在於土壤、澱粉中。

一般常看到的紅糟醬,就是紅麴發酵後的食品添加物,可增加食物的味道,以及色澤。

紅麴與民眾飲食文化淵源很早。一千多年前,北宋文獻中就提到「紅麴煮肉」。元朝也有文獻記載製作方法。明朝李時珍所著的《本草綱目》中,點出紅麴有活血的功能。

紅麴在台灣被運用在食物上,相傳是鄭成功渡海來台後,由製酒匠人引進的。紅露酒就是以紅麴菌用來當釀酒菌種。

民間常以紅糟為食品添加物(紅糟肉、紅糟飯、紅糟雞等),成為食品著色劑及肉品防腐劑。


麴入菜是福州人與客家人的傳統飲食習慣。紅糟醬入菜的菜餚也散見在各種食譜中,紅糟肉、紅糟雞,鮮紅的色澤看了令人食慾大增。

國內掀起紅麴熱,尤其是近幾年來國內外研究陸續發現紅麴有降膽固醇、降血壓等功效,漸漸成為健康市場的新寵。

也有愈來愈多人在教人如何自製紅麴。市面上紅麴製品更如雨後春筍般推出,紅麴膠囊、紅麴米、紅麴香腸……。

9990.1630 黃老養生廣播網 版權所有 2020 © All rights reserved
網頁設計 by:奈思網頁設計公司