9990.1630 黃老養生廣播網(本網站為公司內部教育訓練用非經授權請勿登入)
商品搜尋

病機十九條

 

【病機十九條】語出《素問.至真要大論》。前人把疾病某些類同的症候,歸納於 某一病因或某一肺的範圍內,作為辨証求因依據,列為十九條,其 中屬於六淫的十三條,屬於五臟的六條。

掌握這些病機,對一些比 較複雜的症狀起有執簡馭繁的作用,但它只是一種粗略的分類歸納 ,臨証必須聯繫具體病情,全面分析,才能切合實際。

病機十九條是:

(1)諸風掉眩,皆屬於肝。意指一般的內風疾患,出現頭目昏花,肢體動搖等症狀,多用肝的病變。

(2)諸寒收引,皆屬於腎。意指一般的陰寒內盛,出現筋脈攣急,關節屈伸不利(兼見面色[白光]白,形寒肢冷,小便清等),多屬腎的病變。

(3)諸氣[月賁]鬱,皆屬於肺。意指一般因上焦氣機不利而出現呼吸迫促,胸部痞塞的症狀,多屬肺的病變。

(4)諸濕腫滿,皆屬於脾。意指一般水濕瀦留而出現浮腫脹滿的症狀,多屬脾的病變。

(5)諸熱瞀瘛,皆屬於火。意指一般熱病出現神志昏迷,抽搐症狀,多屬火証。

(6)諸痛癢瘡,皆屬於心。意指一般皮膚瘡瘍,出現焮熱疼痛瘙癢的症狀,多屬心火熾盛,血分有熱所致。

(7)諸厥固泄,皆屬於下。意指一般的厥逆、便秘,泄瀉等症候,多用下焦的病變。

(8)諸痿喘嘔,皆屬於上。意指一般的痿症、氣喘、嘔吐等症候,多屬上部肺胃的病變。

(9)諸痙鼓栗,如喪神守,皆屬於火。意指一般熱病出現口噤、寒戰鼓栗,神志失常等,多屬火証。

(10)諸痙項強,皆屬於濕。意指一般身體強直或頸項強硬,轉動障礙,多屬濕証(濕濁傷於筋脈肌膜)。

(11)諸腹脹大,皆屬於熱。意指一般腹部堅硬脹滿(兼見便秘、尿 澀、煩熱、口苦等),多屬熱証。

(12)諸逆沖上,皆屬於火。意指一般氣逆上沖,如連聲響亮的呃逆 、噴射狀嘔吐等,多屬火証。

 (13)諸躁狂越,皆屬於火。意指一般出現煩躁發狂,舉動失常的症 狀,多屬火証。

(14)諸暴強直,皆屬於風。意指一般突然出現筋脈強直拘攣的症狀 ,多屬風証。

(15)諸病有聲,鼓之如鼓,皆屬於熱。意指一般出現腹脹腸鳴,叩 之有鼓音,多屬於熱。

 (16)諸病跗腫,疼酸驚駭,皆屬於火。意指一般出現下肢足背 浮腫而有酸疼的感覺,又見心神不安,驚駭的症狀,多屬火証

 (17)諸轉反戾,水液渾濁,皆屬於熱。意指一般的抽筋、角弓 反張,肢體強直而小便混濁的,多居熱証。

(18)諸病水液,澄澈清冷,皆屬於寒。意指一般體內排出的水液, 如果是淡薄透明而又寒冷的,多屬寒証。

(19)諸嘔吐酸,暴注下迫,皆屬於熱。意指一般嘔吐物有酸臭腐味 或較急的噴射狀腹瀉而有裏急後重感覺的,多屬熱証。

9990.1630 黃老養生廣播網 版權所有 2020 © All rights reserved
網頁設計 by:奈思網頁設計公司